Как избавить матрас от пятен?

Как избавить матрас от пятен?

11.08.20

Сложно во время использования матраса хоть раз не посадить на него пятно. Если использовать подручные средства для удаления загрязнений правильно, с большинством проблем можно справиться в короткие сроки.

В этом материале мы рассмотрим особенности чистки разных типов матрасов и специфику пятен, отличающихся особенностями происхождения.

Как почистить разные типы матрасов

Есть три основных вида изделий, отличающихся по рекомендациям по чистке:

  • 1. Пружинные матрасы. Важно не мочить их, потому что металл может начать ржаветь. Для удаления пятен используйте специальные сухие выводители. Не забывайте, что модели на пружинном блоке нужно переворачивать не менее одного раза в три месяца.
  • 2. Пенополиуретановые беспружинные. Можно чистить сухими и влажными методами. Но с водой нужно быть осторожнее, следите, чтобы изделие сильно не намокало.
  • 3. Кокосовый беспружинный. Влажности стоит избегать. Используйте сухие средства для чистки. Пыль можно удалить простым выбиванием.

Особенности чистки разных типов пятен

Есть несколько типов сложных загрязнений, борьбу с которыми стоит вести особенно внимательно. К ним относятся:

  • - Моча. Ее хорошо удаляет смесь лимонного сока и соли. Кашица втирается в пятно и оставляется на два часа, потом убирается. Для борьбы со свежими пятнами хорошо подходит сода.
  • - Кровь. Для удаления таких пятен отлично подходит хозяйственное мыло. Не более 30 грамм нужно натереть в стружку и разбавить четвертью стакана холодной воды. После останется только втереть такой раствор в ткань и удалить его. Застарелые кровяные пятна хорошо удаляет перекись водорода.
  • - Плесень. В борьбе с грибком зарекомендовал себя раствор воды с изопропиловым спиртом. Но важно также следить, чтобы в комнате не создавалось условий для развития плесени. Она любит влажность и плохую вентиляцию.

Если перед вами стоит задача убрать неприятный запах от матраса, можно использовать несколько проверенных средств. К ним относятся профессиональные поглотители запахов и менее дорогие варианты – соль, сода, уксус и хозяйственное мыло. Все это наносится на поверхность пятна сверху, оставляется так на 10-12 часов и потом удаляется.

Если необходимо избавить матрас от неприятного запаха?

Если производится чистка анатомических матрасов, то при ее помощи устраняются не только загрязнения, но также и неприятные запахи. Чаще всего именно для запахов используется проветривание, то есть если у вас есть возможность вынести диван на балкон или улицу и оставить при этом на сутки, то можно воспользоваться этим способом. Но есть случаи, когда этот способ либо уже не помогает, либо просто нет возможности это сделать. Соответственно, есть и другие способы избавления матраса от неприятных запахов:

1. Использование поглотителей запахов. Данные средства продаются в магазинах, их смело можно использовать для устранения въевшихся запахов. Как правило, такое средство наносится непосредственно на нужный загрязненный участок, а затем через 3-5 часов (в зависимости от инструкции на конкретном средстве) сметается все щеткой, а остатки убираются пылесосом, поверхность протирается влажной тряпкой.

2. Применение соли. Соль разводится в воде в соотношении 3:1 и втирается на поверхность загрязнения, затем поверхность протирается чистой тканью и сушится феном.

3. Уксус. Пятно пропитывается уксусом, затем засыпается содой на ночь, с утра можно убрать все пылесосом.

4. Сода. Данное средство незаменимо, если нужно удалить запах табака, здесь нужно насыпать соды на поверхность матраса и подождать 12 часов, затем пропылесосить.

5. Использование хозяйственного мыла. Это средство чаще всего применяется для удаления застарелого запаха мочи. Здесь нужно сначала увлажнить нужный участок, затем натереть хозяйственным мылом и подождать всего 20 минут. Потом нужно взять тряпку и смочить ее в смеси уксуса и воды в соотношении 1 столовая ложка на 1литр воды, и смыть с поверхности матраса мыло. В конце нужно протереть обрабатываемую область чистой влажной тканью, затем высушить салфетками и прогладить утюгом через ткань.