Как выбрать наматрасник на диван или кровать?

Как выбрать наматрасник на диван или кровать?

21.10.20

Наматрасник – это специальная накладка, которую можно использовать, чтобы сделать сон как на кровати, так и на диване намного более комфортным. Все знают, что только здоровый и крепкий сон даст организму человека расслабиться в полной мере, поэтому для того, чтобы получить заряд энергии на весь день, важно иметь удобный матрас, теплое одеяло, удобную подушку, но чтобы комфорт был максимальный, важно также правильно выбрать наматрасник.

Для чего нужны наматрасники?

Изделие решает несколько основных проблем:

  • - Улучшает микроклимат места для сна.
  • - Не допускает появления аллергии от материалов матраса или дивана.
  • - Нормализует теплообмен – вам будет намного приятнее спать летом.
  • - Делает спальное место мягче.
  • - Убирает неровности.

И это – только часть основных функций наматрасника.

 

Основные виды наматрасников

  • 1. Защитные. Обычно отличаются небольшой толщиной, имеют специальную отталкивающую воду пропитку.
  • 2. Выравнивающие. Многослойные, нужны, чтобы скорректировать неровности.
  • 3. Корректирующие. Помогают повлиять на степень жесткости матраса, сделать ее меньше или больше. Это позволит не тратить деньги на покупку нового изделия.

На что обратить внимание при покупке модели?

Если вы выбираете наматрасник, учитывайте следующие характеристики модели:

  • - Степень жесткости. Выбирается в зависимости от состояния опорно-двигательного аппарата, предписаний врачей и личных предпочтений.
  • - Размеры. Ориентируйтесь на размеры своего спального места. Некоторые модели можно закрепить, даже если они больше или меньше, чем нужно.
  • - Внешний материал. Комфортнее всего для кожи – натуральные разновидности. Можно подобрать трикотаж и хлопок.
  • - Наполнитель. Если вы хотите более плотную модель, остановите выбор на пене или кокосовом волокне. Мягкие разновидности создаются из латекса. Также в продаже есть товары с пухом, бамбуком и шерстью.

Если у вас нет никаких дополнительных указаний от врачей, при подборе нужно обратить внимание на личное удобство. Важно, чтобы вам было комфортно спать на выбранном наматраснике, потому перед покупкой проверьте его. Также учитывайте типы материала – большинство товаров создаются из гипоаллергенного сырья, но лучше предусмотреть степень личной восприимчивости.

Из чего производят наматрасники?

Для того чтобы понять на сколько функционален наматрасник, нужно посмотреть, какой использовался материал при изготовлении. Так как именно поверхность данного изделия соприкасается с телом, то важно выбирать наматрасник, который произведен из натуральных тканей, которые приятны на ощупь. Лучше всего здесь подойдут хлопок или трикотаж, так как именно такие материалы максимально легко отстирываются, они легкие и к тому же, не электризуются.

Выбирать наполнитель также стоит внимательно, учитывать при этом необходимо то, какого эффекта вы хотели бы добиться. Если нужно уплотнение, то используют, как правило, разнообразные виды пены, а если нужно смягчение, то применяется латекс, а вот для усиления жесткости - кокосовая койра.

Случается такое, что людям нельзя по состоянию здоровья спать на мягкой поверхности, в таком случае важно выбрать для себя поверхность для сна, которая будет жесткой, то есть лучше приобрести кокосовые модели. Толщина их может быть разной. Часто такой материал комбинируется с латексом, так как именно он призван скреплять волокна кокоса.

Стоит отметить, что касаемо кокоса, он обладает больше корректирующими свойствами, чем защитными, а вот для латекса уже это сбалансированный эффект, соответственно, если вам нужен детский матрас, то лучше сделать выбор в пользу наполнителя - латекс, он гипоаллергенен и не пропускает влагу.

Если рассматривать синтетические наполнители, то здесь лучше выбрать пену, однако она не сделает спальное место таким же жестким, как кокосовая койра, но корректирующий эффект тут тоже есть. Плотность в данном случае бывает разной. Важно отметить, что есть еще специфические варианты наполнителей, к примеру, угольная пропитка, которая призвана нейтрализовать вредные аллергены.

Как выбрать наматрасник правильно?

В первую очередь при выборе наматрасника имеют значение его размер, а также толщина. Но стоит также обратить внимание на наполнитель и материал изготовления. Важно, если постель, на которую выбирается наматрасник, состоит из двуходноспальных матрасов, то лучше отдать предпочтение каким-либо плотным вариантам из пены, а если ваше спальное место изначально излишне мягкое, то это можно исправить при покупке кокосовых моделей наматрасника.

Можно отметить, что модели, которые изготовлены из пены считаются менее прихотливыми, чем все остальные. Такие изделия не деформируются при их скручивании, а также они быстро восстанавливаются. А вот с латексом, а также с кокосом лучше так не делать.